A proposito di formazione
Indirizzato a
Questo Master in Nutrizione Sportiva è rivolto a tutti i professionisti di questo ramo professionale. Inoltre, il master in nutrizione sportiva è rivolto a studenti, sportivi amatoriali o professionisti e istruttori di ginnastica, arti marziali, aerobica, fitness o spinning, insegnanti di educazione fisica in centri educativi. Tecnici della nutrizione in palestra.
Presentazione
Realizza il tuo sogno!
Master in Nutrizione Sportiva di Educa Business School, un percorso pensato per te!
Questo Master in Nutrizione Sportiva offre una formazione specializzata in materia. Oggi l'attenzione per tutto ciò che fa riferimento alla dietetica e alla nutrizione umana è molto alta ed è giustificata da una serie di fattori, tra i quali sottolineiamo una maggiore esigenza di qualità della vita nella società occidentale contemporanea che si traduce nella ricerca di una migliore alimentazione, più sana ed equilibrata. La dieta corretta per una buona salute è il risultato dell'applicazione di conoscenze di base che dimostrano i legami esistenti tra l'assunzione di alcuni alimenti con alcune patologie, come malattie cardiovascolari, arteriosclerosi, obesità, diabete, ecc. Attraverso questo Master in Nutrizione Sportiva si intende offrire un approccio alla dietetica e nutrizione in ambito sportivo per conoscere le esigenze nutrizionali degli sportivi per elaborare diete equilibrate e in linea con il loro dispendio energetico.
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OBIETTIVO
- Sensibilizzare sul carattere preventivo di una nutrizione ottimale per la salute.
- Possedere una conoscenza ragionata del fabbisogno energetico e nutrizionale del l'organismo.
- Offrire un approccio ai concetti principali della dietetica e della nutrizione, applicati all'alimentazione delle persone che svolgono un qualche tipo di attività sportiva ad un livello superiore o inferiore.
- Presentare gli aspetti nutrizionali delle proteine, dei lipidi, dei carboidrati, dei minerali e delle vitamine.
- Conoscere le esigenze nutrizionali specifiche delle persone che praticano uno sport.
- Fornire le conoscenze necessarie per elaborare un piano alimentare adeguato alle persone che svolgono un'attività sportiva, sia a livello professionale o semplicemente come misura per mantenersi in forma.
Attestato
Titolo rilasciato da EDUCA BUSINESS SCHOOL come una Business School accreditata per l'insegnamento di formazione superiore post-laurea, con validità professionale a livello internazionale.
Durata
600 ore
Programma
MODULO 1. NUTRIZIONE SPORTIVA
1.UNITÀ DIDATTICA 1. MIOLOGIA APPLICATA
2.UNITÀ DIDATTICA 2. USO DEI NUTRIENTI NELL'ESERCIZIO
3.UNITÀ DIDATTICA 3. FISIOLOGIA DELL'ESERCIZIO FISICO
4.UNITÀ DIDATTICA 4. IDRATAZIONE E SPORT
5.UNITÀ DIDATTICA 5. AIUTO ERGOGENICO E DOPING
6.UNITÀ DIDATTICA 6. LINEE GUIDA NUTRIZIONALI NELLO SPORT
7.UNITÀ DIDATTICA 7. ATTIVITÀ FISICA NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA
MODULO 2. BISOGNI NUTRIZIONALI E STUDIO DEI NUTRIENTI
1.UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTI E DEFINIZIONI
2.UNITÀ DIDATTICA 2. CLASSIFICAZIONE DI ALIMENTI E NUTRIENTI. GUIDE ALIMENTARI
3.UNITÀ DIDATTICA 3. IL SISTEMA DIGESTIVO
4.UNITÀ DIDATTICA 4. BISOGNI NUTRIZIONALI
5.UNITÀ DIDATTICA 5. IDRATI DI CARBONIO
6.UNITÀ DIDATTICA 6. Lipidi
7.UNITÀ DIDATTICA 7. PROTEINE
8.UNITÀ DIDATTICA 8. VITAMINE
9.UNITÀ DIDATTICA 9. MINERALI
10.UNITÀ DIDATTICA 10. IMPORTANZA NUTRIZIONALE DELL'ACQUA
MODULO 3. STUDIO ALIMENTARE
1.UNITÀ DIDATTICA 1. VALORE NUTRIZIONALE E COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI (I)
2.UNITÀ DIDATTICA 2. VALORE NUTRIZIONALE E COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI (II)
3.UNITÀ DIDATTICA 3. MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI
4.UNITÀ DIDATTICA 4. TRATTAMENTO CULINARIO DEGLI ALIMENTI
5.UNITÀ DIDATTICA 5. CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
6.UNITÀ DIDATTICA 6. TCA Y BDN, ASSUNZIONE RACCOMANDATA ED ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI
MODULO 4. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI NELLE VARIE FASI DELLA VITA
1.UNITÀ DIDATTICA 1. LA DIETA
2.UNITÀ DIDATTICA 2. VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
3.UNITÀ DIDATTICA 3. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI DURANTE LA GRAVIDANZA
4.UNITÀ DIDATTICA 4. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI DURANTE L' ALLATTAMENTO
5.UNITÀ DIDATTICA 5. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI NEI LATTANTI
6.UNITÀ DIDATTICA 6. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI NELL'INFANZIA
7.UNITÀ DIDATTICA 7. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI NELL' ADOLESCENZA
8.UNITÀ DIDATTICA 8. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI NELLA TERZA ETÀ
MODULO 5. DIETOTERAPIA
1.UNITÀ DIDATTICA 1. INTRODUZIONE ALLA DIETOTERAPIA
2.UNITÀ DIDATTICA 2. MALNUTRIZIONE
3.UNITÀ DIDATTICA 3. OBESITÀ
4.UNITÀ DIDATTICA 4. DIABETE MELLITO
5.UNITÀ DIDATTICA 5. OSTEOPOROSI
6.UNITÀ DIDATTICA 6. DISLIPEMIE E IPERLIPEMIE
7.UNITÀ DIDATTICA 7. CANCRO
8.UNITÀ DIDATTICA 8. MALATTIE RENALI
9.UNITÀ DIDATTICA 9. ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
10.UNITÀ DIDATTICA 10. CELIACHIA
11.UNITÀ DIDATTICA 11. ALTERNATIVE ALL'ALIMENTAZIONE TRADIZIONALE
MODULO 6. DISTURBI ALIMENTARI
1.UNITÀ DIDATTICA 1. DISTURBI ALIMENTARI OPSICOPATOLOGIA ALIMENTARE
2.UNITÀ DIDATTICA 2. FISIOLOGIA E NEUROBIOLOGIA DELLA REGOLAMENTAZIONE DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
3.UNITÀ DIDATTICA 3. DISTURBI MENTALI E ALIMENTAZIONE DISTURBATA
4.UNITÀ DIDATTICA 4. L'OBESITÀ COME DISTURBO ALIMENTARE
5.UNITÀ DIDATTICA 5. ANORESSIA NERVOSA
6.UNITÀ DIDATTICA 6. BULIMIA NERVOSA
7.UNITÀ DIDATTICA 7. ALTRI DISTRUBI ALIMENTARI
8.UNITÀ DIDATTICA 8. VALUTAZIONE CLINICA E CRITERI DIAGNOSTICIPER I DISTURBI ALIMENTARI
9.UNITÀ DIDATTICA 9. TRATTAMENTO INTERDISCIPLINARE DEI DISTURBI ALIMENTARI