A proposito di formazione
Indirizzato a
Questo Master in Nutrizione e Dietetica è rivolto a tutti i professionisti in questo ramo professionale. Inoltre, questo Master in Nutrizione, Scienze dell'Alimentazione e Dietoterapia è rivolto a professionisti del settore che desiderano continuare la formazione nel campo, nonché a coloro che sono interessati a dedicarsi professionalmente allo sviluppo di diete e all'intervento sui disturbi dell'alimentazione.
Presentazione
Impara con noi!
Master in Nutrizione e Dietetica, un percorso di Educa Business School.
Questo Master in Nutrizione e Dietetica ti offre una formazione specializzata nel campo. Se sei interessato al campo della dietetica e della nutrizione e vuoi acquisire conoscenze specifiche sulle biotecnologie alimentari o sui disturbi del comportamento alimentare, questo è il tuo momento. Con il Master in Nutrizione e Dietetica potrai acquisire le conoscenze necessarie per svolgere questo compito nel miglior modo possibile.
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OBIETTIVO
- Conoscere la differenza tra i concetti di nutrizione e dietetica e ripassare i termini importanti di questo argomento.
- Rivedere l'anatomia dell'apparato digerente, le sue funzioni e l'importanza dei nutrienti.
- Sapere cos'è una valutazione nutrizionale, quando viene eseguita e quali strumenti vengono utilizzati.
- Sapere cos'è un'indagine nutrizionale e qual è il suo scopo.
- Analizzare la biotecnologia dai suoi diversi campi di applicazione, concentrandosi maggiormente sulla biotecnologia alimentare.
- Conoscere le diverse tecniche di biotecnologia alimentare e le principali tipologie di alimenti.
- Definire obesità e sovrappeso, nonché le conseguenze e i rischi di questa malattia.
- Identificare i principali rischi e problemi associati all'obesità infantile.
- Conoscere l’alimentazione per gli anziani.
- Completare correttamente la valutazione dello stato nutrizionale.
- Fornire gli elementi necessari per valutare lo stato nutrizionale di una persona.
- Presentare modelli di diete per i diversi stati fisiologici e patologici della persona.
Durata
600 ore
Programma
MODULO 1. BISOGNI NUTRIZIONALI E STUDIO DEI NUTRIENTI
1.UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTI E DEFINIZIONI
2.UNITÀ DIDATTICA 2. CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI E DEI NUTRIENTI. GUIDE ALIMENTARI
3.UNITÀ DIDATTICA 3. L'APPARATO DIGERENTE
4.UNITÀ DIDATTICA 4. BISOGNI NUTRIZIONALI
5.UNITÀ DIDATTICA 5. CARBOIDRATI
6.UNITÀ DIDATTICA 6. LIPIDI
7.UNITÀ DIDATTICA 7. PROTEINE
8.UNITÀ DIDATTICA 8. VITAMINE
9.UNITÀ DIDATTICA 9. MINERALI
10.UNITÀ DIDATTICA 10. IMPORTANZA NUTRIZIONALE DELL'ACQUA
MODULO 2. STUDIO DEGLI ALIMENTI
1.UNITÀ DIDATTICA 1. VALORE NUTRIZIONALE E COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI (I)
2.UNITÀ DIDATTICA 2. VALORE NUTRIZIONALE E COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI (II)
3.UNITÀ DIDATTICA 3. MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI
4.UNITÀ DIDATTICA 4. TRATTAMENTO CULINARIO DEGLI ALIMENTI
5.UNITÀ DIDATTICA 5. CONSERVAZIONE ALIMENTARE
6.UNITÀ DIDATTICA 6. DISTURBI ALIMENTARI (TCA E BDN), ASSUNZIONI RACCOMANDATE ED ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI
MODULO 3. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA
1.UNITÀ DIDATTICA 1. LA DIETA
2.UNITÀ DIDATTICA 2. VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
3.UNITÀ DIDATTICA 3. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI IN GRAVIDANZA
4.UNITÀ DIDATTICA 4. ASPETTI DIETETICI E NUTRIZIONALI DURANTE L'ALLATTAMENTO
5.UNITÀ DIDATTICA 5. ASPETTI ALIMENTARI E NUTRIZIONALI NEL NEONATO
6.UNITÀ DIDATTICA 6. ASPETTI ALIMENTARI E NUTRIZIONALI NELL'INFANZIA
7.UNITÀ DIDATTICA 7. ASPETTI ALIMENTARI E NUTRIZIONALI DELL'ADOLESCENZA
8.UNITÀ DIDATTICA 8. ASPETTI ALIMENTARI E NUTRIZIONALI NEGLI ANZIANI
MODULO 4. DIETOTERAPIA: PRINCIPALI MALATTIE E DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
1.UNITÀ DIDATTICA 1. INTRODUZIONE ALLA DIETOTERAPIA
2.UNITÀ DIDATTICA 2. OBESITÀ
3.UNITÀ DIDATTICA 3. DIABETE MELLITO
4.UNITÀ DIDATTICA 4. OSTEOPOROSI
5.UNITÀ DIDATTICA 5. ALTERNATIVE ALL’ALIMENTAZIONE TRADIZIONALE
6.UNITÀ DIDATTICA 6. ANORESSIA NERVOSA
7.UNITÀ DIDATTICA 7. BULIMIA NERVOSA
MODULO 5. BIOTECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
1.UNITÀ DIDATTICA 1. BIOTECNOLOGIA
2.UNITÀ DIDATTICA 2. BIOTECNOLOGIE E ALIMENTI
3.UNITÀ DIDATTICA 3. DNA, GENI E GENOMI
4.UNITÀ DIDATTICA 4. MICRORGANISMI E ALIMENTI FERMENTATI
5.UNITÀ DIDATTICA 5. FERMENTAZIONE DI CARNI, LATTICINI E ALTRI
6.UNITÀ DIDATTICA 6. MICRORGANISMI GENETICAMENTE MODIFICATI. APPLICAZIONE NEGLI ALIMENTI ED EFFETTI SULLA SALUTE E NUTRIZIONE
7.UNITÀ DIDATTICA 7. TIPOLOGIA DI ALIMENTI TRANSGENICI
8.UNITÀ DIDATTICA 8. BIOTECNOLOGIE E ALIMENTI FUNZIONALI
9.UNITÀ DIDATTICA 9. BIOTECNOLOGIE E ALIMENTIPREBIOTICI,PROBIOTICI, SIMBIOTICI E ARRICCHITI
10.UNITÀ DIDATTICA 10. APPLICAZIONI DELLE BIOTECNOLOGIE IN SICUREZZA ALIMENTARE
11.UNITÀ DIDATTICA 11. PIANO DI GESTIONE DEGLI ALLERGENI. L'IMPORTANZA DEL REGOLAMENTO
12.UNITÀ DIDATTICA 12. BUONEPRATICHE AMBIENTALI NELLE INDUSTRIE ALI