A proposito di formazione
Indirizzato a
Il Master è rivolto a professionisti sanitari che vogliono approfondire la tematica della nutrizione al fine di agire direttamente o indirettamente sul paziente nelle aree della prevenzione, della cura e della riabilitazione. Al termine del master, il professionista potrà applicare le conoscenze e gli approfondimenti acquisiti secondo le indicazioni legislative e normative (limiti e responsabilità) del proprio ordine professionale.
Requisiti di ammissione:
- Tutte le Laurea triennali e magistrali
Presentazione
Nutrizione e Dietologia
Master universitario di 1° livello
Il Master ha l’obiettivo di fornire nozioni teorico-pratiche, in linea con le più recenti acquisizioni scientifiche, di scienze dell’alimentazione, dietologia, nutrizione e nutraceutica e sui principali approcci dietetici e diete scientificamente fondate. Vuole altresì specializzare professionisti in grado di valutare e calcolare i requisiti nutrizionali in situazioni di salute e malattia in qualsiasi fase del ciclo di vita.
Esonero ECM
Il Master in Nutrizione e Dietologia dell'Università eCampus consente l'esonero dall'acquisizione dei crediti ECM per l'anno di iscrizione.
Obiettivi
Il Master si pone l’obiettivo di formare professionisti sanitari in grado di: proporre corretti stili di vita attraverso la valutazione dello stato nutrizionale delle persone sane o con disturbi; gestire e riconoscere le reali problematiche del paziente; implementare programmi dietetici e nutrizionali personalizzati e monitorarne la corretta applicazione; comporre e fornire schemi alimentari specifici per le principali patologie correlate all’alimentazione/nutrizione; conoscere e riconoscere le patologie alimentari riconducibili a particolari stati psicologici e le normative vigenti sui temi legati all’alimentazione nel minore, alle corrette procedure legate alla vendita di prodotti alimentari, ai nuovi alimenti e agli OGM
Specifiche del Master:
- Tipologia: Master universitario di primo livello
- Modalità di erogazione: full online con piattaforma accessibile 24/24
- Prove previste: 5 esami online, strutturati in 30 domande a risposta multipla.
- Prova finale: Elaborazione tesi e proclamazione
Durata
1500 ore ( 12 mesi). 60 CFU
Programma
NUTRIZIONE E DIETOLOGIA
INSEGNAMENTI / SSD / CFU
G1. FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE BIO/09. 11 CFU
I STORIA DELL'ALIMENTAZIONE M-STO/05. 1 CFU
II CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10. 3 CFU
III ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL'APPARATO DIGERENTE MED/12. 2 CFU
IV CARATTERISTICHE QUALITATIVE E QUANTITATIVE DELLA NUTRIZIONE FISIOLOGICA NELLE VARIE FASI DELLA VITA BIO/09. 5 CFU
G2. NUTRIZIONE E PATOLOGIA BIO/09. 10 CFU
I. PRINCIPALI PATOLOGIE LEGATE ALLA NUTRIZIONE BIO/09. 4 CFU
II. LE INTOLLERANZE ALIMENTARI BIO/09. 2 CFU
III. LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE DIABETICO BIO/09. 1 CFU
IV. LA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE BIO/09. 1 CFU
V. LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE ONCOLOGICO E IN CURE PALLIATIVE BIO/09. 2 CFU
G3. LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI MED/49. 8 CFU
I. PRINCIPI DI DIETETICA MED/49. 2 CFU
II. ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE BIO/09. 1 CFU
III. LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLA DIETA MEDITERRANEA MED/49. 2 1 CFU
IV. LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLE DIETE DELL'ULTIMO SECOLO MED/49. 3 1 CFU
G4. PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE M-PSI/08. 10 CFU
I. DISTURBI DELL'APPETITO, ANORESSIA E BULIMIA M-PSI/08. 3 CFU
II. DISTURBI DA EVITAMENTO RESTRITTIVO M-PSI/08. 1 CFU
III. COUNSELING NUTRIZIONALE M-PSI/08. 1 CFU
IV. DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE M-PSI/08. 2 CFU
V.MINDFUL EATING M-PSI/08. 3 CFU
G5. NUTRIZIONE E DIRITTO IUS/04. 10 CFU
I. LA DIETA DEL MINORE E IL DIRITTO - CASI E ASPETTI GIURIDICI IUS/01. 1 CFU
II. LA PUBBLICITA' DI INTEGRATORI ALIMENTARI E PRODOTTO DIETETICI: I CASI PRATICI E LE REGOLE SPS/08. 1 CFU
III. LA LEGGE IN MATERIA DI ORIGINE E PROVENIENZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI IUS/01. 2 CFU
IV. I "NUOVI ALIMENTI" E GLI OGM IUS/01. 1 CFU
V. "NUTRIFORM BATTERY", ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E INFORMAZIONI AL CONSUMATORE IUS/04. 1 CFU
VI. LA TUTELA DEL CONSUMATORE E LA PUBBLICITA' INGANNEVOLE IUS/04. 3 CFU
VII. I MARCHI DEI PRODOTTI ALIMENTARI IUS/04. 1 CFU
TOTALE CREDITI INSEGNAMENTO. 49 CFU
PROVA FINALE. 11 CFU
TOTALE. 60 CFU