A proposito di formazione
Presentazione
Partecipando a questo master in Biologia della Nutrizione, si riceverà una formazione aggiornata sull'educazione nutrizionale, affrontando in modo completo gli aspetti fondamentali della nutrizione e della dietetica applicati a varie aree della conoscenza scientifica. Le sezioni specializzate includono lo studio dei bisogni nutrizionali della popolazione, la sanità pubblica e l'influenza dell'espressione genica nello sviluppo di malattie croniche. Gli studenti esploreranno l'interconnessione tra l'attenzione personalizzata e individualizzata a un individuo e le linee guida generali per la popolazione sull'alimentazione salutare, dal punto di vista epidemiologico, dove le statistiche aiutano a identificare lo stato di salute della società nel suo complesso.
Obiettivi:
- Rivedere i concetti di base sulla nutrizione umana.
- Conoscere il valore nutrizionale e la composizione dei diversi gruppi alimentari.
- Valutare i bisogni nutrizionali della popolazione nelle diverse fasi della vita.
- Identificare la relazione tra microbiota e sistema immunitario.
- Sviluppare l'approccio dietoterapico in base alla patologia.
- Identificare i fondamenti dell'epidemiologia per la salute.
- Apprendere le basi della nutrigenomica e dell'epigenetica nella pratica nutrizionale.
Attestato
Diploma di Master in Biologia della Nutrizione di 1500 ore, rilasciato da EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, appartente al piano formativo Euroinnova Formazione e recante il marchio di eccellenza accademica in educazione on-line rilasciato da QS World University Rankings.
Durata
12 mesi, 1.500 ore
Programma
MODULO 1. NUTRIZIONE
UNITÀ DIDATTICA 1. PRINCIPI DI BASE DI DIETETICA E NUTRIZIONE
UNITÀ DIDATTICA 2. ALIMENTI: COMPONENTI ESSENZIALI
UNITÀ DIDATTICA 3. ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL'APPARATO DIGERENTE
UNITÀ DIDATTICA 4. BISOGNI ALIMENTARI: NUTRIZIONE E ENERGIA
UNITÀ DIDATTICA 5. NUTRIENTI ENERGETICI I: CARBOIDRATI
UNITÀ DIDATTICA 6. NUTRIENTI ENERGETICI II: LIPIDI
UNITÀ DIDATTICA 7. NUTRIENTI ENERGETICI III: PROTEINE
UNITÀ DIDATTICA 8. NUTRIENTI NON ENERGETICI I: VITAMINE
UNITÀ DIDATTICA 9. NUTRIENTI NON ENERGETICI II: MINERALI
UNITÀ DIDATTICA 10. NUTRIENTI NON ENERGETICI III: ACQUA E SUA IMPORTANZA NUTRIZIONALE
MODULO 2. GRUPPI ALIMENTARI: APPROCCI AL LORO STUDIO, VALORE NUTRIZIONALE E PRINCIPI DI IGIENE ALIMENTARE
UNITÀ DIDATTICA 1. VALORE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI
UNITÀ DIDATTICA 2. RELAZIONE TRA COMPOSIZIONE DEI DIVERSI GRUPPI ALIMENTARI E LORO VALORE NUTRIZIONALE UNITÀ DIDATTICA 3. IGIENE ALIMENTARE: FONDAMENTI DELLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI
UNITÀ DIDATTICA 4. TECNICHE CULINARIE E LORO EFFETTO SUL VALORE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI
UNITÀ DIDATTICA 5. METODI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
UNITÀ DIDATTICA 6. PIANIFICAZIONE DELLE DIETE: ASSUNZIONI CONSIGLIATE E TABELLE DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI. ETICHETTATURA NUTRIZIONALE
MODULO 3. STUDIO DEI BISOGNI NUTRIZIONALI NEI DIVERSI GRUPPI POPOLAZIONALI
UNITÀ DIDATTICA 1. DIETA EQUILIBRATA
UNITÀ DIDATTICA 2. STRUMENTI PER LA VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
UNITÀ DIDATTICA 3. GRAVIDANZA: PRINCIPALI CONSIDERAZIONI E REQUISITI NUTRIZIONALI
UNITÀ DIDATTICA 4. ALLATTAMENTO AL SENO: PRINCIPALI CONSIDERAZIONI E REQUISITI NUTRIZIONALI
UNITÀ DIDATTICA 5. LATTANTE: PRINCIPALI CONSIDERAZIONI E REQUISITI NUTRIZIONALI
UNITÀ DIDATTICA 6. INFANZIA: PRINCIPALI CONSIDERAZIONI E REQUISITI NUTRIZIONALI
UNITÀ DIDATTICA 7. ADOLESCENZA: PRINCIPALI CONSIDERAZIONI E REQUISITI NUTRIZIONALI
UNITÀ DIDATTICA 8. TERZA ETÀ: PRINCIPALI CONSIDERAZIONI E REQUISITI NUTRIZIONALI
MODULO 4. NUTRIZIONE CLINICA
UNITÀ DIDATTICA 1. DIETOTERAPIA: DIETE TERAPEUTICHE
UNITÀ DIDATTICA 2. MALNUTRIZIONE
UNITÀ DIDATTICA 3. DIETOTERAPIA NEI DISTURBI DELL'OBBESITÀ
UNITÀ DIDATTICA 4. DIETOTERAPIA NEL PAZIENTE DIABETICO
UNITÀ DIDATTICA 5. DIETOTERAPIA NELL'OSTEOPOROSI
UNITÀ DIDATTICA 6. DIETOTERAPIA NELLE DISLIPEMIE E IPERLIPEMIE
UNITÀ DIDATTICA 7. DIETOTERAPIA NEL PAZIENTE ONCOLOGICO
UNITÀ DIDATTICA 8. DIETOTERAPIA NELL'INSUFFICIENZA RENALE
UNITÀ DIDATTICA 9. DIETOTERAPIA IN ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
UNITÀ DIDATTICA 10. DIETOTERAPIA E CELIACHIA
UNITÀ DIDATTICA 11. ALIMENTAZIONE ADATTATA A ESIGENZE SPECIALI
MODULO 5. MICROBIOTA E SISTEMA IMMUNITARIO
UNITÀ DIDATTICA 1. IL SISTEMA IMMUNITARIO
UNITÀ DIDATTICA 2. RELAZIONE MICROBIOTA-NUTRIZIONE-SISTEMA IMMUNITARIO
UNITÀ DIDATTICA 3. NUTRIZIONE E BIOTECNOLOGIA
UNITÀ DIDATTICA 4. MICROBIOTA-SISTEMA IMMUNITARIO-SISTEMA NERVOSO
UNITÀ DIDATTICA 5. MICROBIOTA E SISTEMA NEUROIMMUNOENDOCRINO
MODULO 6. NUTRIGENOMICA E EPIGENETICA
UNITÀ DIDATTICA 1. APPLICAZIONE DELLA NUTRIZIONE DI PRECISIONE
UNITÀ DIDATTICA 2. TECNICHE UTILIZZATE NELLA RICERCA IN NUTRIGENOMICA E NUTRIZIONE DI PRECISIONE
UNITÀ DIDATTICA 3. MARCATORI PIÙ IMPORTANTI DA CONSIDERARE NELLA PRATICA
UNITÀ DIDATTICA 4. RICERCA E STUDI ATTUALI
UNITÀ DIDATTICA 5. COS'È L'EPIGENETICA?
UNITÀ DIDATTICA 6. MARCATORI EPIGENETICI SECONDO LE MALATTIE
UNITÀ DIDATTICA 7. NUTRIMIRONICA
MODULO 7. SALUTE PUBBLICA
UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTO DI SALUTE PUBBLICA E LA SUA EVOLUZIONE
UNITÀ DIDATTICA 2. EPIDEMIOLOGIA I
UNITÀ DIDATTICA 3. EPIDEMIOLOGIA II UNITÀ DIDATTICA 4. EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE UNITÀ DIDATTICA 5. EPIDEMIOLOGIA DELLE PATOLOGIE CARDIOVASCOLARI NEL MONDO UNITÀ DIDATTICA 6. EPIDEMIOLOGIA DEL CANCRO A LIVELLO MONDIALE UNITÀ DIDATTICA 7. EPIDEMIOLOGIA DELL'OBBESITÀ UNITÀ DIDATTICA 8. EPIDEMIOLOGIA DEL DIABETE UNITÀ DIDATTICA 9. EPIDEMIOLOGIA DELLE PATOLOGIE RESPIRATORIE UNITÀ DIDATTICA 10. EPIDEMIOLOGIA DELLE MST UNITÀ DIDATTICA 11. SALUTE AMBIENTALE UNITÀ DIDATTICA 12. EDUCAZIONE ALLA SALUTE