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Corso di Responsabile di Agriturismo

Master e Corsi di Genesis consulting

Corso di Responsabile di Agriturismo

Genesis consulting
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Prezzo: 1.300 €

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A proposito di formazione

Indirizzato a

Il corso è rivolto a tutti coloro che intendano fare impresa nel settore del turismo rurale o agli imprenditori che desiderino migliorare le proprie competenze professionali, migliorando la qualità delle produzioni e l'organizzazione delle proprie aziende.

L'Abilitazione è requisito necessario per l'iscrizione nell'Albo degli Operatori Agrituristici tenuto dalle Regioni.

Presentazione

Il corso di abilitazione Responsabile di Agriturismo, svolto in modalità FAD, è stato riconosciuto dalla Regione Puglia con DD n.928 del 29/05/2024 e, pertanto, è valido su tutto il territorio nazionale.

Tutte le lezioni on line saranno comunque videoregistrate e pertanto potranno essere riviste con comodo in qualsiasi momento.

Al termine del percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, da svolgersi presso la nostra sede in Bari, consistente in una prova scritta (test a risposta multipla) ed un colloquio.

L’Abilitazione è requisito necessario per l’iscrizione nell’Albo degli Operatori Agrituristici tenuto dalle Regioni.


Oltre all’Abilitazione, saranno anche rilasciati i seguenti attestati (validi ai fini di legge):

– RSPP Datore di Lavoro
– HACCP
– Privacy e GDPR

Durata

Ha una durata di 140 ore interamente di teoria online.

Programma

1° Cultura e storia del territorio. 12 ore

Aspetti culturali, storici, architettonici e naturalistici del territorio, finalizzati alla valorizzazione delle attività agrituristiche legate agli aspetti rurali locali
Storia del territorio, delle tradizioni e della cultura rurale, per arricchire il soggiorno degli ospiti


2° Legislazione di settore. 8 ore

Normative di settore per la gestione corretta delle informazioni e per l'erogazione efficiente dei servizi agrituristici

Legge nazionale 20 febbraio 2006, n. 96
Legge Regione Puglia n. 34 del 22 maggio 1985
Legge Regione Puglia n. 42 del 13 dicembre 2013


3° Privacy e GDPR. 6 ore

Privacy (D.Lgs.196/03)
General Data Protection Regulation (GDPR) – Regolamento UE 2016/679
I soggetti coinvolti nel trattamento dei dati Obblighi per i Titolari di trattamento (tra cui la valutazione di impatto e l’adozione di misure adeguate alla protezione dei dati)
Le tipologie di dati personali
Gestione di dati personali e sensibili
Sanzioni per la violazione degli obblighi o dei diritti degli interessati.


4° Normativa sull'igiene dei prodotti alimentari. 4 ore

Normativa sull'igiene alimentare per predisporre un piano di autocontrollo per la sicurezza igienico-sanitaria sugli alimenti e dei locali
Sistema H.A.C.C.P


5° Attività agrituristica. 26 ore

Nozioni circa le attività connesse a quella agricola previste dall'articolo numero 2135 del codice civile, finalizzato alla valorizzazione dei prodotti agricoli e dei servizi svolti (valorizzazione della multifunzionalità)
Tecniche di vendita diretta per dare maggior valore aggiunto alle produzioni agricole
Nozioni relative alla valorizzazione dei prodotti agricoli, e dei servizi multifunzionali svolti dall'impresa agricola in funzione delle peculiarità del territorio, delle tradizioni e della cultura rurale, per integrare i servizi agrituristici con le specificità delle produzioni agricole, delle tradizioni, del territorio e della cultura rurale
Organizzare incontri didattici
Agroecologia
Agriturismo e percorsi didattici
Servizi agrituristici
Orientamenti produttivi aziendali e di lavorazione dei prodotti
Ristorazione tipica, regionale, stagionale e a tema
Visite giornaliere e soggiorni prolungati
Le attività della reception: front office, back office
Prenotazioni, reclami
Accogliere l'agro-turista


6° Somministrazione alimenti e bevande. 8 ore

Norme inerenti l'ospitalità, la somministrazione dei pasti, la degustazione di prodotti tipici (ivi inclusa la mescita di vini e la produzione olearia) e l'erogazione dei servizi didattici e culturali, al fine di offrire una buona accoglienza e permanenza degli ospiti

Alterazione degli alimenti. Scopo della conservazione. Metodi di conservazione:

Metodi basati sulla riduzione dell'attività dell'acqua
Metodi basati sull'alterazione della temperatura
Metodi basati sull'alterazione della composizione atmosferica
Metodi basati sulle radiazioni
Metodi basati sul pH
Metodi basati su agenti chimici
Pulizia e sanificazione
Procedura fondamentale per garantire la sicurezza degli alimenti deperibili e non dell'igiene degli alimenti nella fase di stoccaggio


7° Gestione d’impresa. 8 ore

Tecniche di gestione d'impresa, contabili, fiscali ed agevolazioni previste per il settore agrituristico, al fine di assicurare una corretta organizzazione dell'attività agrituristica
Costi e ricavi: costi fissi e variabili; il bilancio riclassificato; indici di bilancio; la funzione di programmazione e controllo


8° Marketing d’impresa. 8 ore

Metodologia per la ricerca di mercato e caratteristiche del target dei clienti, al fine di programmare un servizio in grado di rispondere ai gusti dei clienti e del mercato

Modelli di marketing operativo e metodi di analisi della domanda di mercato per effettuare analisi di mercato e sviluppare strategie di marketing

Nozioni di comunicazione pubblicitaria (meccanismi di comunicazione pubblicitaria e promozionale) per realizzare un piano di comunicazione pubblicitaria


9° Elementi di comunicazione. 8 ore

Tecniche di comunicazione al fine di gestire efficacemente i rapporti interpersonali e della comunicazione con gli ospiti, visitatori, fornitori, clienti ecc.
Nozioni di psicologia e tecniche di comunicazione, al fine di gestire efficacemente i rapporti con altri soggetti o enti
Dinamiche relazionali e dinamiche conflittuali
La comunicazione verbale, non verbale e paraverbale
Tecniche di comunicazione efficace


10° Lingua inglese. 20 ore

Writing e speaking in Business English: regole fondamentali
E-mail e powerwords


11° Elementi di informatica. 16 ore

Elementi di informatica per la comunicazione e diffusione di dati tramite strumenti informatici e telematici
Il pacchetto office
Word – Excel – Power Point
La gestione delle e-mail


12° Sicurezza sui luoghi di lavoro. 16 ore

La normativa sulla sicurezza sul luogo di lavoro (Dlgs. 81/2008)
Le Direttive Europee
Procedure antincendio (D.P.R. 151/2011) – rischio medio
Primo soccorso aziendale (D.M. 388/2003)
Igiene e salvaguardia ambiente
Fattori di rischio professionali e ambientali
Sviluppo sostenibile
Ecolabel ed Ecoaudit


13° ESAME FINALE

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