A proposito di formazione
Presentazione
Obiettivi Formativi
Il percorso in Nutraceutica della Laurea Magistrale LM61 ha come obiettivo quello di fornire una preparazione volta all’acquisizione di conoscenze capacità e competenze nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione in una prospettiva funzionale alla nutraceutica.
Particolare attenzione verrà quindi posta al tema degli integratori alimentari, alimenti funzionali e medicali e ai nutraceutici. Il laureato magistrale della LM61 – Nutraceutica avrà quindi conoscenze specifiche inerenti il valore nutrizionale degli alimenti, nonché le funzioni terapeutiche e le proprietà dei medesimi; anche l’impatto dei processi di trasformazioni sulle proprietà degli alimenti verrà studiato, oltre agli aspetti fisio-biologici e microbiologici che legano nutrienti e organismo.
Ambiti occupazionali
I laureati della laurea magistrale LM61 – Nutraceutica potranno trovare sbocchi professionali nel settore dell'Alimentazione e della Nutrizione umana e delle Scienze della vita (biologia).
Il laureato avrà sia possibilità di impiego in azienda che capacità adeguate per svolgere attività imprenditoriale e di libero professionista, previo superamento dell'esame di Stato e iscrizione all'ordine dei Biologi, negli ambiti precedentemente individuati.
I laureati potranno inserirsi in azienda alimentari, dietetiche, farmaceutiche e in laboratori di controllo e sperimentazione di tecnologie alimentari. Inoltre, le competenze maturate potranno essere messe a frutto in realtà che si occupano di progettazione, sviluppo e valorizzazione di prodotti alimentari funzionali o tradizionali, oltre che della gestione di sistemi di certificazione. I laureati, oltre che nel settore privato, potranno accedere a posizioni all’interno del settore pubblico, ad esempio in contesti di programmi sanitari nazionali e regionali, avendo un ruolo attivo nella progettazione e partecipazione alla progettazione, monitoraggio e valutazione di programmi nutrizionali.
Programma
Di seguito il Piano degli studi magistrale per il corso in "Scienze della nutrizione umana" indirizzo Nutraceutica
Primo Anno:
- Farmacologia, Patologia e Scienze Regolatorie 10 CFU
- Biochimica della nutrizione e nutraceutica 10 CFU
- Microbiologia e Microbiologia Clinica per la nutrizione e la nutraceutica 8 CFU
- Nutraceutica fisio-biologica 8 CFU
- Sindrome metabolica e intestino 8 CFU
- Innovazione tecnologica e sistemi di gestione per la qualità 6 CFU
- Diritto dei consumi e legislazione professionale 6 CFU
- Totale 56 CFU
Secondo Anno:
- Sperimentazione clinica e analisi dei dati 6 CFU
- Nutrizione e stato di salute, scienze e tecniche dietetiche 8 CFU
- Endocrinologia e nutrizione 8 CFU
- Tecnologia e sicurezza degli alimenti - Igiene e sicurezza 8 CFU
- Impresa e mercato 6 CFU
- Totale 36 CFU
Lingua Straniera
- Inglese 4 CFU
- Totale 4 CFU
Esami a scelta dello studente:
- Metodologie per lo studio degli effetti dei nutrienti sulla risposta cellulare 4 CFU
- Diritto delle persone e della privacy 4 CFU
- Ruolo della nutrizione negli stati trombofilici 4 CFU
- Stili di vita e nutrizione nelle varie età della vita 4 CFU
- Stili di vita e nutrizione per la prevenzione delle patologie croniche 4 CFU
- Storia della medicina 4 CFU
- Totale 8 CFU
- Tirocinio 8 CFU
- Prova finale 8 CFU
Totale percorso di studi 120 CFU